Некролог
Некролог – древний жанр мемориальной литературы, восходящий к античному миру. Представляет собой краткое произведение в память о недавно скончавшемся человеке.
Это может быть речь за поминальным столом, произнесенная кем-то из близких, или официальное сообщение в траурной рамке на последней газетной полосе. Формы могут быть разные, цель одна – отдать дань уважения покойному и выразить соболезнование тем, кому он был дорог. А значит, все слова в некрологе должны быть продуманными, сдержанными и деликатными – и в то же время идти от чистого сердца.
Здесь неуместны как сильные эмоции, так и холодный формализм. Если вы пишете некролог, испытывая к покойному сложные чувства – оставьте эти чувства при себе. Они могут ранить тех, кто чувствует иначе. Не говорите о покойном ничего плохого и неоднозначного – это будет несправедливо к нему, ведь он не сможет вам возразить. Не подвергайте пройденный им путь моральной оценке – пусть об этом судит Бог, а наше дело – искренне вспомнить все, за что мы любили этого человека. Итак, если вы пишете некролог – говорите только о благородных качествах души покойного и о вершинах его жизни. Это главное этическое правило.
Основные правила составления некролога
В некрологе хотя бы раз упомяните покойного по фамилии, имени и отчеству – даже если вы были очень близки и никогда не обращались к нему в официальной форме.
Обязательно укажите даты рождения и смерти – это ключевые события в жизни каждого человека. Кроме того, знание последней даты необходимо всем, кто хочет помянуть покойного на третий, девятый и сороковой день его кончины, а также в годовщину смерти.
В газетном некрологе укажите название кладбища, где пройдут похороны, а если некролог содержит приглашение проститься с усопшим – сообщите время и место проведения церковного отпевания или гражданской панихиды.
Некролог – это не только уведомление о смерти человека, но и краткое описание его жизненного пути. Расскажите о главных этапах в судьбе покойного, о его достижениях, о том, какую он пользу принес – обществу, рабочему коллективу, семье или вам лично. В общем, вспомните все, за что вы ему благодарны. Будьте сердечны, искренни, но кратки – не увлекайтесь своими чувствами и воспоминаниями, ограничьтесь лишь пиковыми событиями в жизни покойного, его лучшими поступками и результатами.
Не анализируйте и не критикуйте. Даже если человек умер от собственных пороков или покончил с собой – не обвиняйте его, обвините обстоятельства, окружение, себя. А лучше не упоминайте об этом вовсе. Ищите свет во тьме.
Напротив, если человек ушел из жизни героически – обязательно скажите об этом, но избегайте пафоса и фальши, цветистых фраз и заказных стихов. Достойная смерть должна быть помянута простыми и честными словами.
Используйте корректные формулировки. Если человек пожертвовал собой, следуя присяге – пишите «погиб при исполнении долга». Если смерть произошла в результате несчастного случая – уместно писать о «трагической гибели». Если от болезни – то это «преждевременная кончина» или «скоропостижная смерть».
В некрологе необходимо выразить соболезнование родным усопшего. Важно обозначить близкую связь покойного с каждым из семьи, например: «любящий муж, мудрый отец, заботливый сын, верный брат и надежный друг». Постарайтесь подобрать собственные слова – так, чтобы они звучали от души.
И в заключение своей речи обязательно дайте обещание вечно помнить о покойном. Оно должно быть емким и лаконичным, без рифм и стилистических украшений. Словесный блеск во время траура так же неуместен, как яркие наряды.
Но главное – будьте сердечны, берегите чужие чувства и думайте об усопшем с любовью и благодарностью. Тогда ваш некролог поможет и вам, и другим людям пережить боль утраты.