Поминки
Поминки – традиционный поминальный обед в память об усопшем, сопровождаемый молитвами, добрыми воспоминаниями и прощальными речами.
По православному обычаю поминки проводятся трижды. Первый раз – в день похорон, которые, как правило, проходят на третий день после кончины. Второй раз – на девятый день (девятины). Третий раз – на сороковой день (сороковины). Такой порядок освящен традицией и исполнен библейского смысла. Христиане верят: приняв смерть на Голгофе, Спаситель на третий день чудесно воскрес, и потому именно в третий день по смерти человека Христос призывает душу на небеса, чтобы та впервые предстала перед Богом. После этого ангелы в течение шести дней водят душу по райским обителям, показывая их неземную красоту. На девятый день душа снова призывается к Богу, чтобы во второй раз поклониться Ему. Затем ангелы сопровождают душу в ад, где она в течение тридцати одного дня созерцает страшные муки грешников. На сороковой день душа в третий раз возносится к Божьему Престолу. В этот час решается ее загробная судьба – в аду или в раю она будет пребывать до Страшного Суда. Церковь учит, что каждый из этих трех этапов – большое испытание для души, и потому так важно в назначенные дни заказывать в храме литургию по усопшему и молиться о нем за поминальным столом.
Поминальный стол должен быть простым – здесь неуместны роскошь, изобилие блюд и напитков, как во время праздничного застолья. Если вы следуете православной традиции, то постарайтесь воздержаться от спиртного – Церковь не одобряет пьяных поминок, а народный обычай ставить для покойного рюмку водки, накрытую ломтиком хлеба, считает грехом язычества. В любом случае, даже если вы не исповедуете никакой веры, не пейте лишнего, держите ум в трезвости, а сердце – в тишине. Поминальная трапеза – обряд, который помогает пережить боль утраты, обрести утешение в кругу друзей и близких, собравшихся почтить память покойного добрыми словами и светлыми воспоминаниями. Поэтому так важно, чтобы атмосфера за столом была умиротворенной и спокойной, не омрачалась выяснением отношений, суетными разговорами о посторонних вещах, политическими и бытовыми спорами.
Какие угощения подают к поминальному столу? Традиционные блюда – кутья, блины и кисель. Кутья – это каша из рисовых или пшеничных зерен, заправленная медом и сухофруктами (обычно – изюмом, но можно курагой, черносливом, финиками). Зерна символизируют воскресение мертвых, а мед с изюмом – духовную сладость райского блаженства. Кутья – главное блюдо, три ложки которого должны отведать все, начиная с близких родственников покойного и заканчивая случайными гостями. По православному обычаю, кутью освящают во время панихиды в храме, а если не было такой возможности – окропляют святой водой прямо на поминальном столе.
Блины – символ солнца и возрождения. Их подают к столу с медом. Выпекают по обычному рецепту (в постные дни – на воде и дрожжах, без добавления яиц и молока). Кисель подают в конце поминальной трапезы, гости пьют его прежде чем разойтись.
Кроме этих трех обязательных блюд принято готовить холодные закуски из рыбы, винегреты и салаты, а в мясоед – горячие мясные пироги, борщи, жаркое, голубцы.
Но если нет сил готовить, можно заказать поминальный обед в кафе. В конце концов не так важно, где и как пройдут поминки. Гораздо важнее, с каким чувством вы расстанетесь с умершим человеком и какую память о нем готовы хранить всю свою жизнь.