Страх смерти
Смерть — единственное достоверное знание человека о своем будущем. Нам не дано предсказать свою судьбу, но мы точно знаем, что когда-нибудь умрем. Это знание – источник страха. Иногда он никак себя не проявляет, иногда – незаметно отравляет жизнь депрессиями, тоской и неврозами, а бывает, что целиком поглощает человека. Наша психика изобретает множество способов защититься от страха смерти. Общество тоже выработало свои механизмы защиты, и в разное время они были разными.
В древности смерть изображалась в облике хтонических существ. Они звероподобны и олицетворяют подземный мир – царство мертвых. Однако мощь земной стихии означает не только смерть, но и силы плодородия. Жизнь и смерть – единый непрерывный цикл. Поэтому архаические божества – амбивалентны и неотличимы от демонов: они могут приносить как вред, так и пользу. Их надо задабривать коллективными ритуалами и жертвоприношениями. Это магический способ приручить смерть – прикормив ее богов, словно диких могучих зверей, которые будут охранять твой род, твою общину, всё твое племя. Так работал первый, самый древний механизм избегания страха смерти.
Затем появилась философия – человек вышел на этап познания самого себя. Возникли сложные идеи о сущности небытия. Все они были разные, но так или иначе примиряли разум человека с трагическим знанием о его смертности. Платон учил, что душа – бессмертна, а тело – всего лишь ее темница. Смерть тела – это освобождение души и возвращение ее к высшим формам существования. Эпикур показывал бессмысленность страха перед смертью, утверждая: смерть для нас – ничто, ибо пока мы есть, ее нет, а когда она есть, нас уже нет.
Христианство подарило людям надежду на спасение, обещание вечной жизни и райского блаженства, но в то же время – и страх перед муками ада. Этот страх обострился в эпоху Средневековья, когда Европу поражали многочисленные эпидемии и междоусобные войны. В искусстве и литературе возникает аллегорический сюжет – «Пляска смерти»: смерть в образе скелета ведет за собой хоровод людей всех возрастов, сословий и званий – богатых и бедных, королей и простолюдинов, стариков и младенцев. Изображая макабрические картины, человек как бы подчиняет себе свой ужас и таким образом побеждает его. Сублимация в творчество – один из механизмов защиты от страха смерти.
В наши дни на помощь человеку пришла наука. Достижения медицины позволяют справляться с болезнями, которые еще недавно считались неизлечимыми. Это отодвигает последний час, но не отменяет его. Смерть остается неизбежностью и тайной. Но в современном мире люди гораздо более разобщены. Коллективные и природные механизмы защиты утеряны. Мышление стало рациональным, экзистенциальные проблемы редуцировались в философию успеха, декларируется «позитив» и активная деятельность без рефлексии. Все негативное, в том числе и страх смерти, табуируется. Человек разучился смотреть смерти в лицо. И когда он вдруг сталкивается с кончиной своих близких или сам получает от врачей диагноз-приговор – то чувствует себя одиноким и беззащитным в своей беде. Человек остается один на один со смертью, не подготовленный к встрече с ней.
Но зачем же к ней готовиться? – спросите вы. Не лучше ли просто жить? Возможно, сотрудники ритуального агентства "Некролог" не могут дать точный ответ. И если бы мы были неразумными тварями, мы бы именно «просто жили». Но человеку дан разум – удивительный и уникальный инструмент постижения мира, а вместе с разумом – знание о смерти и стремление ее избежать, проявляющееся в страхе. Страх смерти сам по себе – абсолютно нормален. Все живое стремится избежать уничтожения: животные – на уровне инстинктов, человек – на уровне сознания. Но подавляемый, игнорируемый страх может быть не менее разрушительным, чем страх навязчивый и всепоглощающий. Однако бывает и так, что, пережив смертельное потрясение, человек открывает для себя новые смыслы существования, изменяет взгляд на привычные вещи, обретает силы для развития и серьезных перемен.
Важно помнить: страх смерти – лишь сигнал, напоминающий о том, что жизнь драгоценна и прекрасна. Иначе разве бы мы боялись ее потерять? И если, наоборот, он парализует и убивает нас, вызывая отвращение к жизни – значит, что-то пошло не так, что-то нужно менять. Психология утверждает, что болезненный страх смерти напрямую связан с чувством неправильно или неполно прожитой жизни. Значит, надо изменить свою жизнь или отношение к ней, переосмыслить ценности и цели, которые могут оказаться ложными.
Как это сделать? Не стесняйтесь просить помощи у родных и друзей, у специалистов-психологов: контакты с людьми – это контакты с жизнью. Не бойтесь показаться слабым. Человек не может быть все время сильным. Каждый из нас переживал события, которые выбивают почву из-под ног. Неизлечимая болезнь, смерть близкого человека, тяжелое потрясение, физическое увечье, потеря имущества или работы, возрастные кризисы, разрыв любовных отношений – казалось бы, это вещи разные по значимости, но все они обостряют страх смерти. Не прячьтесь от него. Ведь это – всего лишь сигнал, напоминающий человеку о том, что жизнь драгоценна и прекрасна.