Репатриация

Репатриация (от лат. re – возвращение и patria–родина) – возвращение на родину.

Посмертная репатриация – это перевозка тела умершего из другого города, региона или страны к месту предполагаемого захоронения. Обычно происходит репатриация на родину покойного, когда человек умирает вдали от дома – например, во время путешествия, командировки или армейской службы. В военной лексике существует термин «груз 200» – условное обозначение для транспортировки тела погибшего или умершего военнослужащего. Термин «груз 200» появился в 80-е годы, во время участия СССР в военном конфликте в Афганистане, когда Министерство обороны СССР утвердило приказ № 200, касающийся оформления воинских перевозок.

В оперативных переговорах военных и спецслужб, а также в прессе выражение «груз 200» (или «двухсотый») часто используется как эвфемизм для слова «убитый», когда речь идет о количестве потерь в бою. Кроме того, термин «груз 200» употребляется в широком смысле для перевозки всех умерших. Репатриация тела умершего – процедура достаточно сложная и трудоемкая, которую лучше сразу поручить ритуальному агенту. Она требует скорости действий и опыта в оформлении множества бумаг и разрешений. Репатриация входит в комплексные ритуальные услуги предоставляемые похоронным агентством "Некролог".

Какие документы понадобятся?

Свидетельство о смерти, акт об отсутствии посторонних вложений, справка о герметизации, справка о бальзамировании, справка санитарно-эпидемиологической службы, транспортные накладные, таможенные документы и др. Если репатриация усопших происходит из одной страны в другую, все документы необходимо составить на языках обеих стран. Перевод должен быть нотариально заверен. В некоторых случаях требуется получить разрешение посольства принимающей страны.

Как подготовить тело к репатриации?

Бальзамирование тела покойного – это первое, о чем надо позаботиться. Оформление документов и сама транспортировка займут немало времени, поэтому важно создать условия для сохранения тела на длительный срок. 

Каким должен быть гроб?

При репатриации самолетом, поездом и автомобилем на дальние расстояния необходимо использовать специальный контейнер – деревянный ящик с цинковым вкладышем, внутрь которого помещают гроб. Контейнер герметично запаивают и после этого сдают в терминал аэропорта или в багажный вагон железнодорожного состава.

Какой транспорт выбрать?

Самолет – наиболее быстрый способ транспортировки. Если необходимо преодолеть тысячи километров или произвести репатриацию в кратчайшие сроки, авиаперевозка – самый оптимальный вариант. Однако на небольших расстояниях (в пределах 1000 км) удобнее использовать автомобиль похоронного агентства. Получается быстрее, чем поездом и даже самолетом.