История завещания

Завещание – распоряжение своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке.  В завещании человек объявляет свою последнюю волю, устанавливая для каждого своего наследника долю в наследстве.

Во все времена люди задавались вопросом, что они оставят после себя потомкам. Однако нормы наследования появились только с развитием имущественных отношений, с возникновением правовых институтов и государств.  На самых ранних этапах формирования общества не существовало концепции наследования в привычном нам понимании, т.к. не было частной собственности, и почти все, чем владел человек, принадлежало не лично ему, а коллективу – общине, роду, племени.

Но уже в родоплеменном обществе возникла идея, что преимущественное право на оставшиеся после покойного вещи должны иметь его прямые родственники. Так зарождались наследственные отношения. Они регулировались не правовыми нормами, которых еще не было, а традициями и обычаями, общественным мнением и авторитетом самых влиятельных членов рода.

Впервые правовые нормы наследования встречаются у вавилонян, в своде законов Хаммурапи (XVIII в. до н.э.). В нем указывается, что после смерти родителей наследство получают сыновья, а в случае их отсутствия – дочери. При этом отец мог путем дарения распределить имущество между детьми не поровну, а иногда – и вовсе лишить кого-то наследства. Однако в законе Хаммурапи еще нет такого понятия, как завещание.

Это понятие возникает лишь в VI веке до н.э. в Афинах, в законодательстве Солона. Но наиболее полно оно разработано в Римском праве, где вопросам завещания посвящена специальная глава. Для римлянина было важно содержать в порядке свой ум и все дела своей жизни, и как итог этого – составить разумное завещание, которое бы отражало материальную и нравственную состоятельность завещателя. Воля его считалась в Риме законом.

На Руси завещание называлось душевной (или духовной) грамотой – русский человек стремился перед смертью уладить все земные дела, чтобы в последний час ничто не мешало заботе о душе. Впервые завещание упоминается в договоре князя Олега с Византией (911 г.), где говорится:  «О русских, служащих в Греческой земле у греческого царя. Если кто умрет, не распорядившись своим имуществом, то пусть возвратится имущество его на Русь ближайшим младшим родственникам. Если же сделает завещание, то возьмет завещанное ему тот, кому завещал письменно наследовать его имущество, и да наследует его».

Более подробно вопросы наследования будут разработаны затем в «Русской правде» – основном своде законов Киевской Руси  XI – XII вв. Там указывается, например, что к наследству относится только движимое имущество. Наследниками по закону являются сыновья, и лишь при их отсутствии – дочери. Получить наследство могли только наследники по закону, т.е. наследодатель не мог завещать свое имущество посторонним людям. Само завещание совершалось в устной форме.

Позже это положение изменилось, и возникло две формы завещания: устная – в пользу наследников по закону, и письменная – в пользу посторонних лиц.  Со временем устная форма ушла из практики, и для всех случаев стала применяться только письменная – с обязательной подписью наследодателя (завещателя), свидетеля и священника. Наследодатель назначал душеприказчика – исполнителя завещания.

В первые годы советской власти наследование по завещанию было отменено. Основная часть имущества умерших граждан переходила государству, а остаток выделялся некоторым близким родственникам.  Институт наследования был вновь введен в СССР в 1923 году, но с большими ограничениями. Впоследствии несколькими указами эти ограничения были сняты. Граждане получили возможность завещать имущество любым лицам и общественным организациям. С возрождением частной собственности возродилось в полной мере и наследственное право.